Вход

                          ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ 
         ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

ЧТО НАДО ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ В ЛЕС ЗА ГРИБАМИ!

Понедельник,  19  Августа  2019

Грибы – удивительное творение природы: они сочетают в себе признаки растений и животных, и обладают хитином, как насекомые. 

otravleniye-shampinonami-6.jpg

Грибы содержат достаточно белка (сухие грибы превосходят по содержанию белка мясо), незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества. А вот жира в грибах практически нет, поэтому они обладают малой калорийностью, но быстро насыщают, что очень нравится диетологам. У грибов – свой уникальный вкус и аромат, благодаря чему их используют кулинары по всему миру. Казалось бы, сплошные плюсы.

Но есть и минусы. Во-первых, не все ценные компоненты грибов усваиваются: этот продукт переваривается с трудом, что связано с содержанием в грибах хитина. Термическая обработка и измельчение позволяют усвоить большую часть полезных веществ. Во-вторых, грибы способны накапливать в себе токсины и яды, поэтому собирать стоит только молодые грибы и только в чистом месте. В-третьих, отдельные грибы чрезвычайно ядовиты! Каждый грибник обязан знать сорта грибов и внешние признаки. Опасных свойств ядовитые грибы не теряют и после того, как термически обработаны. Даже один ядовитый гриб, попавший в кастрюлю или на сковороду, может привести к тяжелейшему отравлению.

К слову, все грибы делят на:

‼ съедобные (белые, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, сыроежки, лисички, опята);

‼ условно съедобные – употребляют после длительного вымачивания и тщательной термической обработки (грузди, волнушки, говорушки, сморчки, строчки и пр.);

‼ ядовитые и несъедобные – приводят к отравлениям или летальному исходу (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, желчный гриб).

Одним из самых ядовитых грибов является бледная поганка. Попадание в организм человека даже нескольких граммов этого гриба может стать причиной летального исхода. Никакая кулинарная обработка мухоморов или ложных опят не способна сделать их безопасными. Грузди, волнушки без соответствующей обработки тоже могут вызвать проблемы наподобие острого гастроэнтерита. Сушеные строчки, сморчки становятся причиной симптомов, схожих с отравлением бледной поганкой.

⁉ Где нельзя собирать грибы? Чем дальше в лес, тем безопаснее грибы, – этот принцип понятен. Влияют на безопасность грибов не только удаленность от трасс и предприятий, но и густота леса, направление ветра, интенсивность потока машин на трассе и т.д. В связи с этим четких требований к безопасной зоне нет. Однако, стоит отойти от автомобильной дороги не менее чем на 250м, а от федеральной трассы – на 500м. Естественно, что не стоит заниматься грибной «охотой» вблизи железной дороги, аэродромов, предприятий, сельхозугодий, нефтехранилищ, свалок мусора и захоронений – чем дальше от загрязненной территории, тем лучше.

Если Вы сами собираете грибы:

- кладите в корзину только те грибы, которые не вызывают у Вас никаких подозрений;

- после возвращения из леса сразу переберите грибы: непривычно поменявшие окраску, червивые, старые, раскисшие – смело выкидывайте; остальные – очистите от мусора и положите в прохладную воду;

- лишь некоторые грибы можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (белый, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок), все остальные становятся пригодными в пищу только после варки (волнушки, чернушки) или повторного (не менее трех раз) вымачивания в воде (грузди).

Кому все-таки стоит отказаться от употребления грибов (независимо от способа и продолжительности приготовления):

· детям и подросткам до 14 лет,

· беременным и кормящим женщинам,

· людям с заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени,

· ослабленным больным,

· пожилым людям.

Если Вы приобретаете грибы:

  • не покупайте грибы у случайных продавцов;
  • не покупайте незнакомые грибы (при сомнении в пригодности грибов попросите разрезать один на выбор);
  • не покупайте с рук сушеные или закатанные в банки грибы (их видовую принадлежность установить трудно, а консервированные грибы могут привести к развитию ботулизма). 

KsZUWf1D7co.jpg

 Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу:

- тошнота;

- рвота;

- сильные боли в животе с частой диареей;

- повышенная температура тела;

- слабый пульс;

- руки и ноги холодеют;

- воспаление желудка и тонкого кишечника.

При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Первая помощь:

Срочно вызвать скорую помощь!

До приезда врача – постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай), допустим прием активированного угля. Категорически запрещено принимать пищу и употреблять алкоголь!

Не следует самостоятельно принимать какие-либо препараты.

Консервированные грибы могут быть источником тяжелого заболевания — ботулизма. Перед консервированием грибы нужно тщательно вымыть и очистить, т.к. на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя обработка грибов возбудителя ботулизма не всегда убивает, а условия в герметически закрытой банке благоприятны для развития в них ботулотоксина.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12–72 часа после употребления грибов:

- нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми);

- головная боль;

- сухость во рту, затруднение глотания;

- тошнота, рвота;

- диарея;

- судороги.

!!! При появлении хотя бы одного – двух из указанных признаков следует срочно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Лето – время отпусков и каникул, сбора урожая в саду и походов в лес. Чтобы насладиться дарами леса и сохранить при этом хорошее самочувствие, помните несложные правила грибной «охоты» и будьте здоровы!



Возврат к списку


(342) 236-44-31

Пермь, ул. Пушкина, 85

E-mail: medprof2004@mail.ru

Мы в соцсетях:

ВК.png            ФБ.png