Вход

                          ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ 
         ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

В Прикамье подвели итоги диспансеризации взрослого населения!

Четверг,  7  Марта  2019

За прошедший год мероприятиями по диспансеризации взросло населения* охвачено почти 390 тыс. пермяков и жителей края. Важно отметить, что в 2018 году прикамцы стали более внимательно относиться к своему здоровью, вследствие чего охват населения профилактическими мероприятиями диспансеризации возрос на 6% и составил 93%. Традиционно, мужчин, прошедших диспансеризацию, меньше - 40%. Что касается возрастного состава, более 70% обследованных – лица трудоспособного возраста, от 21 до 59 лет.

По результатам проведенных исследований в рамках диспансеризации здоровыми признано лишь 26,9% от прошедших диспансеризацию, у 17,5% заболевания не установлены, однако выявлен высокий сердечно-сосудистый риск, а больше половины обследованных имеют хронические неинфекционные заболевания.

Большинство признанных здоровыми - младше 36 лет (60% обследованных данной возрастной категории). Четверть обследованных трудоспособного возраста имеют один и более факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, из которых наиболее часто встречаются избыточная масса тела (у 52,6% обследованных), нерациональное питание и малоподвижный образ жизни (30,5% и 24,7% соответственно) и повышенный уровень артериального давления (у 34%). За 2018 год снизилось выявление пагубного потребления алкоголя с 10% мужчин трудоспособного возраста до 5,5%, а также курения у лиц аналогичной категории – с 32% до 18,1%. Чаще других у пермяков и жителей края выявляются болезни сердечно-сосудистой системы и эндокринные заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания находятся под пристальным вниманием медиков, так как являются причиной половины смертей жителей Пермского края.

За 2018 год впервые было выявлено более 10 тыс. болезней системы кровообращения. В основном это болезни, связанные с повышением артериального давления. И это неслучайно, так как именно со скачками артериального давления связывают развитие жизнеугрожающих состояний – инфарктов и инсультов. Все впервые выявленные случаи не останутся без внимания врачей и в дальнейшем будут находиться под динамическим наблюдением специалистов для предотвращения сосудистых катастроф.

Особое внимание в ходе обследований уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний. Напомним, что с 2018 года в объем исследований ДВН были внесены изменения именно с целью онкологического скрининга. В первую очередь исследования направлены на раннее выявление рака молочной железы, шейки матки, колоректального рака, рака предстательной железы и рака легких.

За 2018 года злокачественные новообразования выявлены у 474 человек, более половины из которых установлены на ранней стадии. Что касается структуры выявленных онкологических заболеваний, существенную долю составляют опухоли молочной железы – 43,2% от всех выявленных злокачественных новообразований, самая высокая распространенность данной патологии отмечается в Красновишерском, Краснокамском, Нытвенском муниципальных районах. 22% опухолей приходятся на колоректальный рак, чаще других эти злокачественные новообразования встречаются в Б. Соснове, Гремячинском, Частинском районах. Третье место среди раков занимают опухоли женской репродуктивной системы – 13,5% от выявленных в рамках ДВН, этот рак чаще выявляли у жительниц Коми-Пермяцкого округа.

470 человек завершили ДВН с подозрением на злокачественные новообразования, их дообследованием врачи займутся уже вне рамок диспансеризации.

Обращает на себя внимание тот факт, что граждане чаще других отказываются именно от исследований, направленных на выявление злокачественных новообразований – это маммография, онкоцитологическое исследование мазка с шейки матки, кал на скрытую кровь и флюорография. По некоторым исследованиям, процент отказов доходит до 8, а это снижает вероятность выявления рака на ранней стадии.

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, проводится профилактическое консультирование в зависимости от установленной группы здоровья. Особое внимание при профилактическом консультировании уделяется лицам с установленными болезнями сердца, лицам с риском пагубного потребления алкоголя и лицам старше 72 лет с установленной старческой астенией. Объем исследований в рамках диспансеризации взрослого населения зависит от возраста пациента и направлен на выявление основных хронических неинфекционных заболеваний, являющихся главными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, в частности, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, хронических болезней органов дыхания. В случае выявления хронических неинфекционных заболеваний пациентам устанавливается диспансерное наблюдения с целью предотвращения прогрессирования заболевания и развития жизнеугрожающих осложнений.

Напомним, что каждый житель Пермского края может пройти обследование в рамках диспансеризации взрослого населения 1 раз в 3 года. В 2019 году для прохождения диспансеризации следует обратиться тем, кому исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Диспансеризация - это не всегда комплексное обследование, отдельным категориям граждан предусмотрен только один вид исследования с периодичностью один раз в 2 года в рамках ранней диагностики рака.

Если женщине в 2019 исполняется 50, 52, 56, 58, 62, 64, 68, 70 лет, диспансеризация для нее включает только одно исследование - онкологический скрининг на выявление рака молочной железы - маммографию.

Для мужчин и женщин в возрасте 49, 53, 55, 59, 61, 65, 67, 71, 73 диспансеризация состоит из экспресс-диагностики колоректального рака - анализа кала для определения скрытой крови. При подозрении на заболевание пациенты будут обязательно направлены на дообследование.

Для прохождения диспансеризации гражданину следует самостоятельно обратиться к участковому терапевту, врачу общей практики, фельдшеру либо в отделение или кабинет медицинской профилактики своей поликлиники. Все обследования проводятся бесплатно по полису ОМС. Для трудоспособного населения предусмотрены рабочие субботы. Не упустите шанс своевременно позаботиться о своем здоровье!

*ДВН

ДВН 2018 итоги.jpg



Возврат к списку


(342) 236-44-31

Пермь, ул. Пушкина, 85

E-mail: medprof2004@mail.ru

Мы в соцсетях:

ВК.png            ФБ.png